Мальта

Краткая справка

Мальта расположена в центральной части Средиземного моря. Страна состоит из пяти островов: самого крупного Мальты, второго по величине Гоцо, Комино, Коминетто, Фильфла. Последние два острова необитаемые. Столица Валетта, история которой начинается с 5000 до н.э., причислена к списку объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последние 15 лет страна активно позиционирует себя как успешный центр международного бизнеса. В 2004 году она вошла в Европейский союз. На Мальте существует инвестиционная программа получения вида на жительство и программа получения гражданства.

 

Язык: Английский, мальтийский

Валюта: Евро

Столица: Валлетта

Население: около 450 000

На карте: Google Maps

Условия

По условиям программы Individual Investor заявитель должен сделать безвозмездный взнос в Фонд национального развития (ФНР) Мальты: EUR 650 000 для основного заявителя и дополнительные EUR 25 000 для супруги/супруга и каждого ребенка младше 18 лет.

Наряду со взносом в ФНР выдвигаются следующие требования:

  • Покупка жилой недвижимости на Мальте стоимостью не менее EUR 350 000, которая не подлежит продаже в течение 5 лет, либо аренда жилой недвижимости на 5 лет с годовой платой не менее EUR 16 000.
  • Инвестиции EUR 150 000 в государственные облигации Мальты на 5 лет.
  • Наличие действительной международной страховки с покрытием не менее EUR 50 000 на каждого члена семьи.

Допускается включать в заявление детей от 18 до 26 лет, если они финансово зависимы от главного заявителя и не состоят в браке. В таком случае дополнительный взнос в размере EUR 50 000 вносится за каждое зависимое лицо. В заявление в качестве зависимых лиц также можно включать родителей старше 55 лет, если они проживают с основным заявителем и находятся на его полном обеспечении. В подобных случаях предусмотрен дополнительный взнос EUR 50 000 за каждого человека.

Процедура и сроки оформления

Сроки получения гражданства в рамках программы составляют от 6 месяцев до 2 лет с момента подачи заявления. Указанный срок включает время, необходимое для выполнения требований по инвестициям и недвижимости, а также проживание в течение одного года. До подачи заявления на получение гражданства заявитель и члены его семьи обязаны быть резидентами Мальты в течение одного года. То есть первый шаг в получении гражданства Мальты в рамках программы — получение карты резидента (E-Residence Card).

Все заявители, достигшие 18 лет, обязаны лично посетить Мальту для принесения клятвы верности.

Налогообложение

Мальтийская налоговая система привлекает бизнесменов и состоятельных людей возможностью возврата всех или части уплаченных налогов. Стандартная ставка налога на прибыль для компаний — 35%, однако существует возможность сократить ставку до 5%. Ставка НДС − 18%. На Мальте прогрессивная ставка подоходного налога — от 0% до 35%. Для физических лиц отсутствуют налоги на наследство и дарение. Налог на проценты и дивиденды — 15%, роялти — 0%. При покупке недвижимости необходимо заплатить 5% гербового сбора. На Мальте нет ежегодного налога на недвижимость.

* Информация о налогообложении актуальна на момент написания материала и включает только базовые сведения о налоговой системе страны. Мы рекомендуем обращаться за налоговой консультацией к специалистам.

Преимущества

  •  Безвизовое посещение многих стран мира, включая США, Канаду и все страны Шенгенской зоны.
  •  Возможность жить и работать в любой стране Евросоюза.
  • Привлекательная налоговая система.

Недостатки

  • Длительное ожидание гражданства - до 2 лет.
  • Необходимость быть резидентом Мальты в течение одного года до получения гражданства.
  • Достаточно дорогостоящая программа.

Условия

Программа Malta Residence and Visa Program (MRVP) начала действовать в конце мая 2016 года. Для участия в программе заявителю необходимо выполнить все указанные требования:

  • Инвестировать EUR 250 000 в государственные облигации Мальты на 5 лет.
  • Купить недвижимость стоимостью EUR 320 000 (EUR 270 000 — для Южной части Мальты или Гоцо) или арендовать недвижимость с арендной платой EUR 12 000 в год (EUR 10 000 в год — для Южной части Мальты или Гоцо). Право собственности или срок аренды должны сохраняться на протяжении не менее 5 лет.
  • Сделать невозвратный правительственный взнос EUR 30 000.

Через 5 лет после получения ВНЖ участники программы могут продать недвижимость и государственные облигации без потери статуса резидента. Однако для сохранения ВНЖ необходим адрес проживания на острове. Для этого можно арендовать недвижимость.

Процедура и сроки оформления

Процесс получения ВНЖ Мальты занимает  3-4 месяца. Требований к проживанию в стране не предъявляется.

Гражданство

С июля 2017 года участники программы MRVP имеют право претендовать на долгосрочный вид на жительство и гражданство Мальты.  

Налогообложение

Мальтийская налоговая система привлекает бизнесменов и состоятельных людей возможностью возврата всех или части уплаченных налогов. Стандартная ставка налога на прибыль для компаний — 35%, однако существует возможность сократить ставку до 5%. Ставка НДС −18%. На Мальте прогрессивная ставка подоходного налога — от 0% до 35%. Для физических лиц отсутствуют налоги на наследство и дарение. Налог на проценты и дивиденды — 15%, роялти — 0%. При покупке недвижимости необходимо заплатить 5% гербового сбора. На Мальте нет ежегодного налога на недвижимость.

Участники MRVP, которые готовы проводить на Мальте более 183 дней в году, могут стать налоговыми резидентами этой страны. Налоговые резиденты, не имеющие домициля на Мальте, облагаются налогами только на доходы, полученные на острове. Доходы из зарубежных источников подлежат налогообложению лишь в том случае, если они переведены на Мальту.

Если заявитель постоянно проживает на Мальте по программе, к нему применяется специальный льготный налоговый статус. В этом случае иностранный доход, переведенный на Мальту, облагается по сниженной ставке 15%. Для сохранения льготного налогового режима необходимо ежегодно выплачивать налог не менее EUR 15 000.

* Информация о налогообложении актуальна на момент написания материала и включает только базовые сведения о налоговой системе страны. Мы рекомендуем обращаться за налоговой консультацией к специалистам.

Преимущества

  • Безвизовое посещение стран Шенгенской зоны.
  • Быстрое рассмотрение заявления.
  • Нет требований к проживанию в стране.
  • Привлекательный налоговый режим.

Недостатки

  • Длительное ожидание получения гражданства.  

Резюме по программам для страны

Страна Стоимость программы Сроки оформления Возвратность инвестиций Безвизовый въезд в Шенген Проживание, обучение и работа в ЕС Необходимо проживать Перспектива гражданства:
Время проживания Знание гос.языка    Двойное гражданство
Мальта от 1 000 000 € 12-24 мес.
паспорт
Доступен выбор
Мальта от 330 000 € 3-4 мес.
ВНЖ
Полностью возвратные Нет

Дополнительная информация

В приведенных описаниях отражены только основные аспекты действующих программ. В каждой инвестиционной программе есть нюансы, которые могут меняться и влиять на финальный результат, решение правительства. Команда Port Nansen оказывает бесплатные консультации и подбор подходящих вариантов, а также связывает с лучшими экспертами в области иммиграции. Задать вопрос об инвестиционных программах можно с помощью формы «Задать вопрос».

Задать вопрос