Ураган «Ирма»: последствия для карибских стран с действующими инвестиционными программами

12 сентября 2017

Источник:

The Guardian

Ураган «Ирма», который начался в Карибском бассейне 5 сентября 2017 года, был признан самым сильным ураганом за последние 10 лет. Он нанес существенный ущерб многим островам региона.

Антигуа и Барбуда

Барбуда – первый карибский остров, на который пришелся удар стихии. По словам премьер-министра Антигуа и Барбуды Гастона Брауна (Gaston Browne), 90% зданий на острове были уничтожены, а 50% населения, около 1000 человек, остались без крова. Здания, дороги и системы связи были разрушены, их восстановление может занять месяцы или даже годы.

Почти все жители уехали на соседний остров Антигуа, который не так сильно пострадал от «Ирмы». По словам местных властей, самая большая проблема на Барбуде сейчас заключается в том, что в воде много погибших животных, и это может привести к развитию различных заболеваний.

Сент-Китс и Невис

Премьер-министр страны Тимоти Харрис (Timothy Harris) сказал, что ураган нанес Сент-Китсу и Невису «значительный ущерб», в том числе наблюдались перебои с электроэнергией. Однако в целом острова Сент-Китс и Невис понесли относительно небольшие убытки по сравнению с соседними островами в Карибском бассейне. В то же время сообщается о риске развития заболеваний, переносимых водой. В течение нескольких недель после урагана существует угроза вспышек вирусов Денге, Чикунгунья и Зика.

Сент-Люсия

На острове было зафиксировано сильное наводнение, повреждения линий электропередач – около 80% острова оставалось без электричества вечером 11 сентября. Однако ураган не нанес Сент-Люсии катастрофического ущерба.

Гренада и Доминика избежали серьезных повреждений от урагана.

Все вышеперечисленные страны предлагают возможность получить гражданство через инвестиции в недвижимость. Обо всех действующих инвестиционных программах в карибских странах можно прочитать здесь.