20 сентября 2017 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект правительства о международном обмене налоговой информацией. Допустим, что этот документ вступит в силу 1 января 2018 года. Что устанавливает этот документ и что он значит для российских налоговых резидентов?
Когда начнется обмен?
Россия относится к категории стран, которые планируют начать автоматический обмен информацией, предложенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не позднее сентября 2018 года по отчетному периоду за 2017 год. Но для запуска обмена информацией требуется привести в соответствие международным стандартам законодательство и принять ряд нормативных актов на местном уровне.
Законопроект, который приняла Госдума Российской Федерации, устанавливает порядок взаимодействия налоговых органов России с компетентными органами зарубежных стран при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок. Законопроект принят в первом чтении, но будет еще второе и третье. Далее его должен подписать президент, и только после этого закон вступит в силу. Неизвестно, успеют ли это сделать до 1 января.
Процесс введения автоматического обмена на примере России
CRS (Единый стандарт отчетности) – обобщение рекомендаций касательно анализа данных о финансовых счетах и держателях этих счетов. С юридической точки зрения CRS не является нормой права и не имеет юридически обязательного характера, поэтому каждая страна должна юридически оформить свое согласие следовать его нормам. Происходи это в три этапа:
A. Подписание международного документа.
Б. Ратификация подписанного международного договора местным правительством.
В. Приведение внутреннего законодательства в соответствие с нормами международного договора.
Сейчас рассмотрим эти пункты на примере Российской Федерации.
Россия подписала Международную Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым вопросам (MCMAATM) в 2015 году. Это и есть пункт A – универсальный многосторонний инструмент, на основании которого возможно разнообразное сотрудничество налоговых органов.
Согласно шестой главе этой конвенции, компетентные власти подписавших документ стран должны заключить Многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информации (MCAA). Это соглашение должен ратифицировать парламент каждого государства, как в пункте Б. Россия подписала МСАА в 2016 году. Этот документ нужно подписать один раз, после чего возможность обмениваться информацией есть у всех подписантов. Некоторые страны могут подписывать между собой не МСАА, а Договоры об устранении двойного налогообложения (Double Tax Treaties) или Договоры об обмене налоговой информацией (Tax Information Exchange Agreement).
После этого идет пункт В – приведение внутреннего законодательства в соответствие с нормами международного договора. Это частично то, что произошло в первом чтении в Госдуме. Понадобятся еще два чтения, подписание документа президентом и после этого создание подзаконных актов, которые регулируют сбор и передачу информации.
Какие процедуры необходимы для того, чтобы обмен информацией начал «работать»?
Чтобы автоматический обмен заработал на практике, необходимо следующее:
1. Законодательство РФ должно быть изменено, чтобы соответствовать требованиям международного стандарта. Законопроект уже принят, однако понадобятся еще подзаконные акты.
2. РФ должна внедрить технические решения для обмена информацией.
3. Необходимо согласие стран-участниц на обмен информацией с Россией. Есть специальная процедура подтверждения желания.
Взаимный обмен произойдет только если обе юрисдикции на него согласились.
С какими странами Россия готова обмениваться данными?
Те страны, которые не подписали МСАА, должны заключить двухсторонние соглашения. Если страна (как Россия) подписала МСАА, то больше соглашений подписывать не нужно – нужно заполнить форму оповещения, указав там страны, с которыми она хочет обмениваться информацией. Если одна страна решит обмениваться ограниченным количеством информации с другой страной – это может быть отображено в двустороннем соглашении, даже если обе страны подписали МСАА.
Швейцарский парламент уже проголосовал за то, чтобы обмениваться информацией с Россией Это значит, что Швейцария подтвердила желание обмениваться информацией с Россией.
Рано или поздно Россия должна будет согласиться обмениваться информацией со всеми подписантами МСАА.
Найти список стран, с которыми Россия готова обмениваться данными, можно будет здесь, в списке активизации обменных отношений. У Российской Федерации сейчас нет таких стран, потому что РФ еще не внедрила изменения в законодательстве, технические решения и не послала уведомление о странах, с которыми хочет обмениваться информацией.
Здесь есть список подписантов МСАА.
Здесь – список юрисдикций, принявших CRS.
Читайте также: 10 главных вопросов россиян об автоматическом обмене налоговой информацией
Благодарим за помощь в создании материала компанию Henley & Partners