Американские СМИ раскритиковали удешевление инвестиционных программ на Карибах

6 января 2018 американская телекомпания NBC разместила на своем сайте материал о карибских программах «Гражданство через инвестиции». 

В статье отметили, что карибские страны, разоренные недавними ураганами, продают гражданство по существенно сниженным ценам в попытке привлечь иностранные инвестиции. По мнению издания это может привлечь к программам непорядочных инвесторов.

В сентябре 2017 года Федерация Сент-Китс и Невис представила возможность получения паспорта за инвестиции в Фонд помощи пострадавшим от урагана «Ирма» в размере USD 150 000 для семьи из четырех человек – на 100 000 меньше, чем стандартные USD 250 000 в Фонд диверсификации сахарной промышленности. С 1 ноября 2017 года Антигуа и Барбуда наполовину сократила необходимый размер взноса в Национальный фонд развития (NDF) – с USD 200 000 до USD 100 000 для семьи из четырех человек. В ноябре того же года  правительство Гренады сообщило о снижении размера необходимых инвестиций для участия в программе с USD 200 000 до USD 150 000. Самые доступные программы Сент-Люсии и Доминики оставили требования инвестиций в государственные фонды на уровне USD 100 000.

По мнению NBC, некоторые эксперты опасаются, что желание карибских стран получить больше инвестиций на устранение последствий ураганов может подвигнуть власти быть менее избирательными при утверждении участников инвестиционных программ.

В статье упомянули скандалы с участием иранских граждан, которые «купили» гражданство Сент-Китса и Невиса, чтобы уклониться от санкций в США в 2014 году. Правительство Сент-Китса и Невиса было вынуждено отозвать тысячи паспортов после того как выяснилось, что в них не было указано место рождения владельца или его первоначальное имя, что позволяло заявителям по сути создать новое удостоверение личности.

В том же 2014 году Канада запретила гражданам Сент-Китса и Невиса посещать страну без визы. Безвизовый доступ в Канаду был отменен и для граждан Антигуа и Барбуды в июне 2017 года.

Некоторые эксперты считают, что снижение порога инвестиций отразится и на качестве проверки на благонадежность (due dilligence). Другие работники индустрии не согласны с этим мнением, поскольку проверка на благонадежность оплачивается отдельно, и ее стоимость осталась неизменной.

Читайте также:

Стоит ли покупать дешевое гражданство

 

10 января 2018

Источник:

NBC News