Швейцария: новый закон о гражданстве вступит не ранее 1 января 2018 года

17 июня 2016

Источник:

sem.admin.ch

Вступление в силу нового закона о гражданстве будет отложено до 1 января 2018 года. Напомним, что 20 июня 2014 года Парламент одобрил поправки к закону о гражданстве, который должен был вступить весной 2017 года. В соответствии с поправками иностранцы могут получить паспорт Швейцарии только если они в значительной степени интегрированы в общество.

Закон предусматривает возможность получения гражданства Швейцарии только тем иностранцам, которые имеют вид на жительство категории «С», проживают в стране не менее 10 лет и интегрированы в общество. Интегрированным считается тот, кто может подтвердить знание государственного языка, соблюдает общественный порядок и конституционные принципы, участвует в экономической жизни или получает образование и заботится об интеграции членов семьи. Также претендент на получение гражданства не должен угрожать внутренней и внешней безопасности Швейцарии.

Принятое в июне постановление о гражданстве уточняет критерии интеграции для получения паспорта Швейцарии. Федеральный совет также оговаривает действия при наличии судимости и необходимости в социальной помощи претендентов на гражданство. Постановление также регулирует совместную работу государственного секретариата по делам миграции с другими федеральными службами и учреждениями по вопросам гражданства кантонов. В связи с полным пересмотром закона необходимо привести в соответствие законы и организационные структуры кантонов.