Великобритания

Краткая справка

Великобритания – одна из самых привлекательных стран в мире для проживания и ведения бизнеса. Соединенное Королевство пользуется популярностью у состоятельных людей благодаря высокому уровню жизни и гибкой системе налогообложения. Виза Tier 1 (Инвестор) разработана специально для привлечения инвесторов, готовых внести существенный финансовый вклад в экономику страны в обмен на получение вида на жительство (ВНЖ).

Язык: Английский

Валюта: Валюта: Фунт стерлингов (GBP)

Столица: Лондон

Население: около 63 млн

На карте: Google Maps

Условия

Для получения визы инвестора необходимо вложить как минимум GBP 2 млн в государственные облигации, акционерный капитал или заемный капитал действующих британских компаний. Инвестиции должны сохранятся 5 лет.

Заявителю не обязательно знать английский язык или иметь опыт ведения бизнеса. С 1 сентября 2015 года для получения визы необходимо предоставить справку об отсутствии судимости. Справку нужно получить в тех странах, где заявитель проживал 12 и более месяцев за последние 10 лет.

Супруг/супруга заявителя и его дети до 18 лет могут подать заявление в качестве зависимых лиц.

Процедура и сроки оформления

Рассмотрение заявления занимает от 4 до 6 недель. Виза Tier 1 (Инвестор) выдается на 3 года и 4 месяца. В течение трех месяцев с момента въезда на территорию Великобритании инвестору нужно сделать инвестиции. По истечении 3 лет и 4 месяцев виза продлевается на 2 года при условии выполнения всех инвестиционных требований. Также предъявляются требования к обязательному проживанию в стране — не менее 183 дней в год.

После 5 лет с момента получения визы заявитель может претендовать на ПМЖ Великобритании. Для этого нужно пройти тест на знание британского образа жизни (Life in the UK) и подтвердить знание английского языка. Возможен также ускоренный вариант получения ПМЖ. Инвесторы, вложившие в британскую экономику GBP 5 млн, могут получить ПМЖ через три года, если размер инвестиций GBP 10 млн — через два года.

Гражданство

Для того, чтобы получить гражданство Великобритании, необходимо проживать в стране не менее 5 лет, при этом последние 12 месяцев — с ПМЖ.

В течение пяти лет разрешено находиться за пределами Великобритании не более 450 дней. При этом в последний год перед подачей заявления на гражданство можно отсутствовать в стране не более 90 дней.

Великобритания признает двойное гражданство.

Налогообложение

Великобритания отличается привлекательной системой налогообложения для состоятельных лиц и семей. Для тех, кто не имеет британского домицилия, действует специальный налоговый режим, при котором налогом облагается лишь доход, полученный в Великобритании или переведенный в страну.

Ставка подоходного налога зависит от размера дохода: до GBP 32 000 — 20%, GBP 32 — 150 000 — 40%, выше — 45%. При этом необлагаемый налогом минимальный доход — GBP 10 600 в год (увеличится до GBP 11 000 в 2016 году). Налог на прирост капитала — 28%. Дивиденды облагаются налогом по ставке 20%. Ставка налога на прибыль — 20% (планируется сократить до 19% в 2017 году и 18% в 2020 году). Стандартная ставка НДС — 20%.

Налог на покупку жилой недвижимости зависит от суммы объекта и составляет от 0 до 12%. В Великобритании нет ежегодного налога на недвижимость, однако необходимо платить муниципальный налог (council tax). В апреле 2015 года правительство ввело налог на прирост капитала в случае продажи жилой недвижимости физическими лицами- нерезидентами Великобритании.

* Информация о налогообложении актуальна на момент написания материала и включает только базовые сведения о налоговой системе страны. Мы рекомендуем обращаться за налоговой консультацией к специалистам.

Преимущества

  • Нет требований к знанию английского языка или опыту предпринимательской деятельности.
  • Возможность работать и учиться в Великобритании.
  • Возможность ускоренного получения ПМЖ.
  • Привлекательная налоговая система.

Недостатки

  • ВНЖ не дает право безвизового посещения стран Шенгенской зоны.
  • Большой объем инвестиций.
  • Длительное ожидание гражданства (6 лет).

Резюме по программам для страны

Страна Стоимость программы Сроки оформления Возвратность инвестиций Безвизовый въезд в Шенген Проживание, обучение и работа в ЕС Необходимо проживать Перспектива гражданства:
Время проживания Знание гос.языка    Двойное гражданство
Великобритания от 2 750 000 € от 1 мес.
ВНЖ
Полностью возвратные 183 дня 6 лет

Дополнительная информация

В приведенных описаниях отражены только основные аспекты действующих программ. В каждой инвестиционной программе есть нюансы, которые могут меняться и влиять на финальный результат, решение правительства. Команда Port Nansen оказывает бесплатные консультации и подбор подходящих вариантов, а также связывает с лучшими экспертами в области иммиграции. Задать вопрос об инвестиционных программах можно с помощью формы «Задать вопрос».

Задать вопрос