26 декабря 2017 года Центр экономических и деловых исследований (Centre for Economics & Business Research, CEBR) опубликовал прогноз развития мировой экономики в течение следующих 15 лет.

Ожидается, что к 2032 году самой крупной экономикой в мире станет экономика Китая, опередив Соединенные Штаты. Индия, которая сейчас находится на седьмом месте, поднимется на третье, при этом существенный рост экономики этой страны ожидается уже в следующем году. Через 15 лет Япония опустится с 3-го места на 4-е, Германия – с 4-го на 5-е, Великобритания — с 6-го на 7-е, а Франция — с 5-го на 9-е. Бразилия сделает существенный прогресс, переместившись с восьмого места на шестое.

В 2032 Южная Корея и Индонезия войдут в топ-10, вытеснив Италию и Канаду.

Согласно прогнозам, низкие цены на нефть приведут к тому, что Россия к 2032 году будет занимать 17-е место в мировом рейтинге (11-е место в 2017 году).

Ознакомиться с полним отчетом можно на сайте CEBR.

28 декабря 2017

Источник:

Bloomberg

22 декабря 2017 года в литовском Сейме была создана рабочая группа для подготовки референдума о двойном гражданстве.

Рабочая группа обсудит возможную дату проведения референдума, подготовит формулировки поправок к Конституции и займется решением других смежных вопросов.

В Конституции Литвы сказано, что никто не может быть гражданином Литвы и другой страны одновременно, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом. Чтобы разрешить гражданам Литвы иметь второе гражданство, нужно внести изменения в Конституцию. Для этого необходим референдум.

В настоящий момент рассматривается вариант проведения референдума в 2019 году – одновременно с проведением президентских выборов.

Возможность иметь двойное гражданство сделает Литву более привлекательной для иностранных инвесторов, которые хотят получить вид на жительство и гражданство через инвестиции. Главным условием получения литовского ВНЖ через инвестиции является вложение средств в компанию в Литве. Подробнее об  этом можно прочитать здесь.

 

26 декабря 2017

Источник:

The Baltic Times

В конце декабря 2017 года был опубликован официальный отчет об участниках программы получения гражданства Мальты через инвестиции за период с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года.

За год было получено 377 заявлений на участие в программе. В предыдущие 12 месяцев их было на 18% больше – 451. Количество отказов за последний год – 83.

В то же время значительно выросло количество выданных паспортов. В течение указанного периода гражданство Мальты получили 386 основных заявителей (плюс 1409 зависимых лиц). В прошлом году 137 инвесторов получили гражданство. Это можно объяснить тем, что многие заявители закончили однолетний период натурализации, который необходим для получения гражданства.

Всего с начала действия программы до конца июня 2017 года было выдано 566 гражданств – то есть чуть более 30% от установленной квоты в 1800 заявителей.

Ознакомиться с полным отчетом можно здесь.

Читайте также:

Мальта: работа инвестиционной программы будет продлена

ЕС призывает Мальту публиковать имена инвесторов и требовать от них проживания в стране

 

21 декабря 2017

Источник:

ORIIP

20 декабря палата представителей США окончательно одобрила наиболее масштабную за 30 лет реформу американской налоговой системы.

Ключевой пункт реформы – снижение ставки корпоративного налога с 35% до 21%. Для малого бизнеса будет предусмотрен налог в 20% на доходы до USD 315 000. Также для американских компаний уменьшится налог при возвращении в страну доходов от деятельности за рубежом. Если раньше налог рассчитывался по стандартной ставке 35%, то после введения реформы он снизится до 8-15,5%.

Для физических лиц снижение налога не настольно существенное. Например, для граждан, которые зарабатывают больше USD 500 000 в год, налоговая ставка составит 37%. В настоящее время ставка налога на доход выше USD 418 400 составляет 39,6%. Все изменения в налогообложении для физических лиц будут действовать до 2026 года.

Существенные изменения произойдут с налогом на наследство. Налог не будут платить на имущество стоимостью до USD 10 млн (ранее до USD 5 млн).

Все изменения вступят в силу с января 2018 года.

Новая реформа налогообложения вызвала много споров. Ее критикуют за снижение налогов для состоятельных лиц, а не простых граждан. По некоторым прогнозам за 10 лет реформа приведет к увеличению дефицита бюджета на USD 1,5 трлн. Многие европейские страны, по информации CNN, также высказали недовольство реформой.

 

20 декабря 2017

Источник:

Reuters

В декабре 2017 года консалтинговая компания Knight Frank опубликовала прогноз по росту цен на недвижимость в крупных городах мира в 2018 году.

По мнению экспертов, больше всего цены вырастут на жилье в Париже – на 9%. В последние годы Париж стал более привлекательным для инвесторов из США, Ближнего Востока и Европы.

Рост цен на 7% прогнозируется в Гонконге, Берлине и Сиднее.

Существенный рост цен ожидается в Сингапуре (5%), Мадриде (5%) и Женеве (3%). Женева, которая не накладывает ограничений для покупателей-нерезидентов, привлекает состоятельных иностранцев безопасностью, конфиденциальностью и хорошими школами.

Цены на жилье в центральном Лондоне, по прогнозам, вырастут на 0,5%, при этом совокупный рост цен в течение следующих пяти лет достигнет 13,1%.

В Лос-Анджелесе, вероятно, будет наблюдаться продолжение роста цен (3%), что вызвано дисбалансом спроса и предложения. Цены в Нью-Йорке и в Майами останутся без изменений.

Единственным городом, где ожидается снижение роста цен в 2018 году, назван Ванкувер (минус 2,5%). Введение налога для иностранных покупателей в 2016 году и ужесточение контроля над капиталом в Китае повлияло на спрос.

 

20 декабря 2017

Источник:

Knight Frank

13 декабря 2017 года генеральный секретарь Карибского сообщества (КАРИКОМ) Ирвин Лароке высказал категорическое возражение против недавней маркировки некоторых стран Карибского бассейна, включая Гренаду и Сент-Люсию, налоговыми  гаванями.

Он подчеркнул, что решение ЕС основывается на новых односторонних критериях, которые выходят за рамки общепринятых международных стандартов прозрачности и подотчетности в области налогообложения. Генеральный секретарь призвал ЕС удалить карибские государства из «пагубного списка», поскольку это нанесет существенный вред экономике региона.

5 декабря 2017 года министры финансов Европейского союза опубликовали первый черный список налоговых гаваней, куда вошли 17 стран мира: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Южная Корея, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.

Карибское сообщество – торгово-экономический союз стран Центральной и северо-востока Южной Америки, в состав которого входит 15 государств.

Читайте также: Гренада и Сент-Люсия попали в черный список ЕС

18 декабря 2017

Источник:

Caribbean Now

8 декабря 2017 года был опубликован совместный документ ЕС и Великобритании, который определяет права трех миллионов граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и миллиона британцев, проживающих в ЕС, после Brexit.

Один из самых важных пунктов документа – определение даты, после которой европейцы и британцы не будут иметь право свободно проживать в стране (cut-off date). Политики договорились, что это будет 29 марта 2019 года – день выхода Великобритании из ЕС.

Все граждане ЕС, которые приехали в Великобританию до этой даты, могут свободно остаться в стране и получить постоянный вид на жительство (ПМЖ), когда суммарно проведут в Великобритании 5 лет.

Граждане Великобритании, которые переехали в одну из стран ЕС до Brexit, будут иметь право оставаться в этой стране. Однако они не смогут свободно переехать в другую страну ЕС.

Последние договоренности также подтверждают, что  граждане ЕС в Великобритании будут иметь равный доступ к социальному обеспечению, здравоохранению, образованию и рынку труда.

Граждане Великобритании в ЕС потеряют свои права на проживание, если они находятся за пределами страны в течение пяти или более лет.

Прочитать документ полностью на английском языке можно здесь.

Читайте также: Великобритания даст европейцам два года на решение вопроса с резидентством после Brexit

 

11 декабря 2017

Источник:

BBC

8 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о финансировании федерального правительства в течение двух недель, предоставив участникам конгресса больше времени для разработки бюджета на 2018 год.

Таким образом, будущее инвесторской визы EB-5 будет определено после 22 декабря 2017 года.

На протяжении 2017 года в США активно обсуждается необходимость изменений в условиях получения визы EB-5, в том числе существенное увеличение размера необходимых инвестиций. В настоящий момент визу можно получить за инвестиции от USD 500 000.

 

11 декабря 2017

Источник:

Reuters

8 декабря 2017 года Министерство внутренних дел Великобритании (Home office) сообщило об изменениях в иммиграционных правилах. Одно из них – требование для членов семьи обладателей британских виз постоянно проживать в стране. Это правило касается и держателей инвесторской визы (Tier 1).

Супруг/супруга и дети инвестора, включенные в заявление, не должны проводить за пределами Великобритании более 180 дней в году. В противном случае они не смогут получить постоянный вид на жительство (ILR) или продлить действие визы. 

Также члены семьи должны будут доказать подлинность отношений с основным заявителем. Раньше такое требование не предъявлялось.

Новые правила начнут действовать с 11 января 2018 года.

Требование к членам семьи постоянно проживать в стране уже обсуждалось осенью 2016 года, однако в марте 2017 года было решено не вводить это правило.

Читайте также:

Великобритания: интерес к инвесторским визам возвращается

11 декабря 2017

Источник:

Fragomen

5 декабря 2017 года министры финансов Европейского союза опубликовали первый черный список налоговых гаваней, куда вошли 17 стран мира.

По мнению ЕС эти страны предпринимают недостаточно усилий, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов через офшорные схемы.

В список вошли следующие страны: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Южная Корея, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.

Европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московичи призвал европейских министров договориться о санкциях, чтобы оказать давление на эти страны. Ожидается, что возможные санкции будут согласованы в ближайшие недели.

Также ЕС представило «серый список» из 47 стран, налоговое законодательство которых не соответствуют европейским стандартам, но которые пообещали исправиться в ближайшее время. Эти страны до конца 2018 года должны выполнить свои обязательства по реформированию, чтобы не попасть в черный список.

В то же время некоторые члены Европейского парламента и участники кампании раскритиковали отсутствие некоторых стран в списке, упомянув налоговые схемы в Нидерландах, Ирландии и Люксембурге.

Читайте также: Paradise Papers: богатые россияне использовали офшоры для регистрации самолетов

 

 

7 декабря 2017

Источник:

Independent

Загрузить больше новостей