Новая Зеландия оценивает финансовые итоги программы инвестиционной иммиграции

23 декабря 2015

Источник:

Investment Immigration

В Новой Зеландии отмечается рекордный уровень миграции, при этом количество граждан, покидающих страну, уменьшается, а количество мигрантов, желающих поселиться здесь, увеличивается.

Спрос в сфере инвестиционной иммиграции остается высоким, несмотря на незначительное снижение количества одобренных заявок в 2015 году по сравнению с 2014 годом. 

Читать полностью >>>

В Новой Зеландии отмечается рекордный уровень миграции, при этом количество граждан, покидающих страну, уменьшается, а количество мигрантов, желающих поселиться здесь, увеличивается. Спрос в сфере инвестиционной иммиграции остается высоким, несмотря на незначительное снижение количества одобренных заявок в 2015 году по сравнению с 2014 годом. 

Министерство экономики, инноваций и занятости признает важность экономического влияния инвестиционной иммиграции на экономику страны. В правительстве намереваются изучить данные о дальнейших финансовых и других инвестициях, размещенных инвесторами, уже проживающими в стране. Предварительные исследования, проведенные в третьем квартале 2015 года, показывают, что многие владельцы визы инвестора могли бы претендовать на визу категории «Инвестор-плюс». 

Первая группа должна инвестировать минимум NZD 1,5 млн, вторая – NZD 10 млн.

Согласно предварительным данным, значительная часть инвестиций была направлена на корпоративные и правительственные облигации с низким уровнем риска. Дополнительные инвестиции, необходимые для получения визы категории «Инвестор-плюс», были размещены в коммерческую и жилую недвижимость.

Очевидно, что размещение средств в правительственные облигации было малоприбыльным для экономики страны. Впрочем, власти опасаются возможного снижения спроса на инвестиционную иммиграцию, если обязать претендентов инвестировать в более доходные и рискованные активы.

Более 800 паспортов продано по программе инвестиционного гражданства Антигуа и Барбуды

18 декабря 2015

Источник:

Antigua Observer

Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун (Gaston Browne) сообщил, что количество паспортов, выданных по программе инвестиционного гражданства (CIP), превысило 800. 

По словам премьер-министра, за период с июня по декабрь 2015 года было зарегистрировано 194 заявления и выдано по ним более 300 паспортов, так как одно заявление может включать как одного человека, так и целую семью. 

 

Читать полностью >>>

Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун (Gaston Browne) сообщил, что количество паспортов, выданных по программе инвестиционного гражданства (CIP), превысило 800. 

По словам премьер-министра, за период с июня по декабрь 2015 года было зарегистрировано 194 заявления и выдано по ним более 300 паспортов, так как одно заявление может включать как одного человека, так и целую семью. 

Список стран, граждане которых получили паспорт Антигуа и Барбуды, возглавляет Китай (71), за ним следуют Сирия (17), Индия (8), Ливия (8), Италия (8), Ливан (7), Пакистан (7), США (5), Франция (5) и Бангладеш (5). Менее пяти заявлений пришло из следующих стран: Египет, Германия, Греция, Казахстан, Россия, Турция, Украина, Вьетнам и другие.

Браун заявил, что не располагает точной информацией о доходах Национального фонда развития, но оценивает их приблизительно в размере XCD 100 млн.

Сейм Латвии одобрил ряд поправок к закону об иммиграции

17 декабря 2015

Источник:

The Baltic Course

17 декабря 2015 года во втором чтении Сейм Латвии одобрил поправки к закону об иммиграции.

Одна из статей законопроекта дает право Кабинету министров определять, насколько разрешение на временное проживание (ВНЖ) влияет на национальную безопасность и экономическое развитие Латвии, и накладывать ограничения на выдачу таких разрешений на срок до пяти лет.

Читать полностью >>>

17 декабря 2015 года во втором чтении Сейм Латвии одобрил поправки к закону об иммиграции.

Одна из статей законопроекта дает право Кабинету министров определять, насколько разрешение на временное проживание (ВНЖ) влияет на национальную безопасность и экономическое развитие Латвии, и накладывать ограничения на выдачу таких разрешений на срок до пяти лет.

Согласно поправкам, предложенным министром внутренних дел Латвии, ограничения могут быть наложены на страны, не являющиеся членами ЕС, либо на граждан одной какой-либо страны. Кабинет министров будет использовать это право только с целью предотвратить риски, связанные с вопросами национальной безопасности, организованной преступностью и другими.

Сейм также поддержал часть поправок, предложенных министром, которые касаются оплаты разрешения на временное пребывание  – эти средства должны быть в первую очередь израсходованы на программы экономического развития и обеспечение безопасности страны.

На данный момент граждане третьих стран, которые подают заявку на ВНЖ при покупке недвижимости в Латвии, должны оплачивать 5% от ее стоимости в государственный бюджет. Те, кто претендует на получение ВНЖ в связи с инвестициями в кредитные организации Латвии, должны заплатить в бюджет EUR 25 000;  такую же сумму должны перечислить в бюджет  иностранцы, покупающие государственные ценные бумаги. 

Парламент принял во втором чтении поправки, которые оговаривают, покупка какой именно недвижимости дает право гражданам других стран претендовать на получение вида на жительство Латвии. 

Парламенту предстоит рассмотреть поправки в закон об иммиграции в третьем, последнем чтении.

Сент-Китс и Невис:Доход бюджета от программы инвестиционного гражданства превысит прогнозы

15 декабря 2015

Источник:

Henley&Partners

15 декабря 2015 года премьер-министр Сент-Китса и Невиса Тимоти Харрис (Timothy Harris) сделал заявление во время представления первого государственного бюджета коалиционного правительства. По словам премьер-министра обновленная программа инвестиционного гражданства (CBI) превзошла прогнозы – ожидаемый доход от программы инвестиционного гражданства в 2015 году превысит плановый уровень на 42,3%. 

«Мы предполагаем, что профицит счета текущих операций к концу года составит около USD 222,1 млн, что на 16,4% больше годового плана», – сообщил премьер-министр. 

«Неналоговые поступления являются основной причиной профицита бюджета, так как платежи по программе инвестиционного гражданства превысят предварительные прогнозы на 42,3%».

Представители альянса призвали к большей прозрачности и подотчетности Фонда диверсификации сахарной промышленности (SIDF), который привлек миллионы долларов в Федерацию с помощью программы инвестиционного гражданства. Премьер-министр Тимоти Харрис также заявил, что он приложил все усилия, чтобы средства Фонда попали в государственную казну.

«Одним из пунктов манифеста нового правительства было обещание заменить Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF) на новую организацию, которая будет соответствовать требованиям статьи 69 Конституции Федерации.  Одним из этих требований является полная прозрачность и размещение доходов в государственном фонде. В начале 2016 года правительство планирует полностью преобразовать SIDF в соответствии с данными обязательствами», – заявил Харрис.

Иностранные инвесторы меньше интересуются Великобританией

11 декабря 2015

Источник:

Algarve Daily News

За первые девять месяцев 2015 года количество иностранных инвесторов, желающих получить инвестиционную визу (Tier 1) в Великобританию, значительно сократилось. За этот период было зарегистрировано 136 заявлений, за тот же период 2014 года поступило 780 заявок.

Граждане стран, находящихся вне Европейской экономической зоны, могут получить инвестиционную визу, вложив в экономику Великобритании от GBP 2 млн.

Читать полностью >>>

За первые девять месяцев 2015 года количество иностранных инвесторов, желающих получить инвестиционную визу (Tier 1) в Великобританию, значительно сократилось. За этот период было зарегистрировано 136 заявлений, за тот же период 2014 года поступило 780 заявок. Граждане стран, находящихся вне Европейской экономической зоны, могут получить инвестиционную визу, вложив в экономику Великобритании от GBP 2 млн.

До ноября 2014 года минимальный порог инвестиций составлял GBP 1 млн. Эта сумма не включает в себя капиталовложения в компании, которые занимаются инвестициями, управлением и строительством на рынке недвижимости.

С открытия инвестиционной программы в 2009 году, количество заявок непрерывно росло – начиная со 180 до 1290 в 2014 году. После увеличения "вступительного взноса" в 2014 году в два раза был зафиксирован значительный спад. Снижение количества заявок заметно среди граждан России и Китая - стран, столкнувшихся со внутренними экономическими проблемами. Еще одной причиной спада могут быть более тщательные проверки на благонадежность (due dilligence) претендентов на инвесторскую визу.

Конкуренция с другими странами, например, Португалией, Испанией, Мальтой, приводит кандидатов к поиску других вариантов, где они могли бы получить вид на жительство и, возможно, гражданство стран ЕС.

С начала действия инвестиционной программы было принято более 3000 заявок, 37% из них  граждане Китая, 20% –  России. Были одобрены около 91% заявок, 8% –  отклонены, остальные были отозваны или стали недействительны.

Испания планирует изменить правила получения золотой визы, чтобы стимулировать спрос и привлечь инвестиции

11 декабря 2015

Правительство Испании решило упростить процедуру получения «золотой визы» (Gloden Residence Permit). Такое решение было принято после ознакомления с успешно действующими инвестиционными программами в других европейских странах (Португалия, Кипр, Греция).

На данный момент для получения «золотой визы» (вида на жительство) необходимо выполнить следующие условия:

  • Осуществить инвестиции не менее EUR 500 000;
  • Кандидат может инвестировать как частное лицо или через иностранную компанию,в которой он владеет контрольным пакетом;
  • Долгосрочная виза на жительство выдается ближайшим родственникам – несовершеннолетним детям и находящимся на иждивении родителям и совершеннолетним детям;
  • «Золотая виза» действует 5 лет;
  • У претендента на получение «золотой визы» не должно быть судимостей.

Эта программа не предъявляет требований к заявителям и членам их семей по срокам проживания в Испании. Все обладатели «золотой визы» и их семьи имеют право без ограничений путешествовать по странам Шенгенской зоны.

Граждан Сирии могут отстранить от участия в программе инвестиционного гражданства (CIP)

10 декабря 2015

Источник:

Antigua Observer

Правительство Антигуа и Барбуды активно обсуждает возможность включения Сирии в список стран, гражданам которых могут запретить участвовать в программе инвестиционного гражданства.

Такой шаг связан с недавними террористическими актами в Париже, в которых по предварительным данным принимали участие сирийцы.

Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун отметил, что этот вопрос впервые обсуждался в декабре 2014 года. «Я признаю, что беспокойство по поводу терроризма в Сирии растет, и мы хотим убедиться в безопасности наших границ, и дело не только в обеспечении нашей внутренней безопасности, но и безопасности наших соседей», - заявил Браун.

В декабре 2014 года правительство отдало распоряжение структурному подразделению CIP отказать гражданам шести государств в получении гражданства Антигуа и Барбуды через инвестиционную программу. В список таких стран вошли: Афганистан, Ирак, Северная Корея, Сомали, Йемен и Иран.

Резкое снижение количества заявок на получение инвестиционной визы в Великобританию

8 декабря 2015

Источник:

Investment Immigration

В Великобритании наблюдается значительное снижение спроса на инвестиционную визу (Tier 1 Investor) из-за введения мер против ухода от налогообложения и повышения минимального порога для инвестиций. Во втором квартале 2015 года было выдано 44 инвестиционные визы на 80% меньше, чем во втором квартале 2014 года.

Предполагается, что менее привлекательной инвестиционную визу Великобритании по сравнению с другими странами ЕС сделало увеличение минимальной суммы инвестиций вдвое (с GBP 1 млн до GBP 2 млн) в конце 2014 года.

Инвестиционная виза (ВНЖ) Великобритании имеет некоторые преимущества перед резидентскими визами в других странах ЕС. Инвестиции могут включать в себя пакет ценных бумаг и другие классы активов, принадлежащих инвестору, и доходы по ним получает исключительно инвестор.

Обладатели инвестиционной визы могут претендовать на получение постоянного вида на жительство (Indefinite Leave to Remain, ILR) через пять лет и на гражданство через 6 лет, хотя этот процесс может быть ускорен инвестициями в размере GBP 5 млн или GBP 10 млн вместо минимальных GBP 2 млн.

Турция планирует запустить свою программу «Золотая виза»

1 декабря 2015

Источник:

OPP.Today

В конце ноября 2015 года министр экономики Турции Нихат Зейбекчи (Nihat Zeybekci) объявил о планах правительства запустить инвестиционную программу получения вида на жительство по примеру Португалии и Кипра.

Читать полностью >>>

В конце ноября 2015 года министр экономики Турции Нихат Зейбекчи (Nihat Zeybekci) объявил о планах правительства запустить инвестиционную программу получения вида на жительство по примеру Португалии и Кипра.

По данным национальных СМИ минимальный порог инвестиций (в недвижимость) для участия в программе будет составлять от USD 500 000. Запуск такой программы может произвести переворот на рынке недвижимости страны.

В последние годы все больше иностранных покупателей интересуются жилой недвижимостью в этой стране. Согласно данным статистики, количество зарубежных покупателей за период с января по сентябрь 2015 года выросло на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Учитывая, что государство нацелено на расширение уже процветающего рынка недвижимости, правительство ожидает повышения иностранных инвестиций до USD 10 млрд.

Программа «Золотая виза» принесла EUR 1.47 млрд инвестиций в экономику Португалии, из которых EUR 1.33 млрд за счет продажи объектов недвижимости.

США ужесточают программу безвизового въезда Visa Waiver Program

30 ноября 2015

Источник:

Fragomen

30 ноября 2015 года Белый дом представил план по ужесточению условий безвизовой программы Visa Waiver Program (VWP). Власти США уточнили, что решение было принято в связи с терактами в Париже и продолжающейся террористической угрозой. Новые меры безопасности будут направлены на предотвращение подобных нападений в США за счет повышения уровня обмена разведданными и сотрудничества в борьбе с терроризмом между спецслужбами США и властями стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в США. Кроме того, планируется ввести более тщательную проверку туристов, приезжающих из стран с высокой террористической угрозой.

Ежегодно по программе безвизового въезда США посещает более 20 млн человек. Безвизовый режим действует в отношении 38 стран. Программа позволяет гражданам этих стран находиться в США в туристических и деловых целях до 90 дней без предварительного получения визы в консульстве. Несмотря на то, что путешествующие по безвизовой программе туристы проходят антитеррористическую проверку через электронную систему авторизации ESTA, в отличие от остальных путешественников они могут не проходить личное собеседование и проверку биометрических данных.

Читать полностью >>>

30 ноября 2015 года Белый дом представил план по ужесточению условий безвизовой программы Visa Waiver Program (VWP). Власти США уточнили, что решение было принято в связи с терактами в Париже и продолжающейся террористической угрозой. Новые меры безопасности будут направлены на предотвращение подобных нападений в США за счет повышения уровня обмена разведданными и сотрудничества в борьбе с терроризмом между спецслужбами США и властями стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в США. Кроме того, планируется ввести более тщательную проверку туристов, приезжающих из стран с высокой террористической угрозой.

Ежегодно по программе безвизового въезда США посещает более 20 млн человек. Безвизовый режим действует в отношении 38 стран. Программа позволяет гражданам этих стран находиться в США в туристических и деловых целях до 90 дней без предварительного получения визы в консульстве. Несмотря на то, что путешествующие по безвизовой программе туристы проходят антитеррористическую проверку через электронную систему авторизации ESTA, в отличие от остальных путешественников они могут не проходить личное собеседование и проверку биометрических данных.

Среди новых мер безопасности — обновленный процесс авторизации в системе ESTA, во время которого будет проверяться, посещали ли заявители страны, которые считаются американскими властями прибежищем для террористов. Вместе с тем Администрация Обамы предложила свою помощь странам-партнерам по безвизовой программе, чтобы содействовать наиболее эффективному обмену информацией о пассажирах, расширению борьбы с передвижением террористов и повышению безопасности на границах. Белый дом также планирует расширить программу Global Entry, открывающую упрощенный въезд в США для доверенных путешественников, которые признаны заявителями с низкой степенью риска, а также увеличить штрафы для авиаперевозчиков, которые не проверили паспортные данные путешественников.

Министерство внутренней безопасности США подготовит обзор стран-партнеров и в течение 60 дней представит президенту доклад с рекомендациями пилотных биометрических программ.

По прогнозам, соответствующий закон будет принят уже в декабре 2015 года.

Загрузить больше новостей